Много ли разновидностей растительных масел вы пробовали? И какого качества?
Самая польза будет только в тех
натуральных, что
свежие и
правильно хранятся.
В качестве энергии наш мозг использует вовсе не сахар, а
кетоны (водорастворимые энергетические молекулы, которые поставляют жизненно важное топливо для мозга и тела).
Углеводы в сравнении с жирами, это грязное топливо и к тому же, главная причина выработки большого количества свободных радикалов в организме. Жиры – это полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни.
Витамин Е, содержащийся в маслах, необходим для кровообращения и регенерации. Самая важная функция этого витамина, дезактивация свободных радикалов, мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения.
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для построения клеток и обменных процессов. Среди них можно выделить омега 3, омега 6 и омега 9. Ими и полезны растительные масла.
Растительные масла делятся на
твёрдые (они застывают при температуре 30°С +/-5°) и
жидкие.
К натуральным твердым маслам (баттерам) относятся:
- Какао-масло повышает иммунитет, профилактика заболеваний дыхательной системы, улучшает работу головного мозга, защищает от УФ-лучей, увлажняет кожу.
- Кокосовое не содержит вредного холестерина. Обладает противоспалительным и противобактериальным средством.
- Пальмовое получают из мякоти плодов масличной пальмы. В нем есть и полезное, если оно хорошего качества. Но людям старше 50 лет и не достигшим 18 не стоит его употреблять, так как он вредит печени и вызывает сахарный диабет.
- Масло ши (каритэ) обладает лечебными свойствами. Укрепляет стенки клеток, снабжает организм энергией, участвует в образовании гормонов. По вкусу может легко заменить коровье сливочное.