При кипении из масла выпаривается вода, молочный сахар (лактоза) и молочный белок (казеин) выпадают в осадок и отделяются от продукта, чем делают его совершенно безопасным для питания всех категорий людей.
В стремлении снизить вес современные диетологи рекомендуют объявить борьбу с жирами, призывая отказаться от жирных продуктов, а если это невозможно – понизить процент их содержания. Однако данная точка зрения подверглась сомнению в результате медицинских исследований.
Так доказано, что у людей, постоянно употребляющих пищу с низким содержанием жиров, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, они становятся раздражительными и даже быстрее стареют и слабеют умом.
Выяснили, что поправляются люди не столько от
жиров, сколько от калорий, которые не израсходованы в организме. А они поступают в организм не только с жирами, но и с белками, а чаще всего с углеводами.
Отказываясь от жиров, люди начинают больше потреблять продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, либо едят только обезжиренные продукты. А такие продукты, как правило, по калорийности порой даже превосходят продукты с нормальной жирностью. При производстве низкокалорийных продуктов производители часто добавляют вкусовые добавки, искусственные заменители (ведь без жира вкус пищи ухудшается). Вот и получается, что цельное молоко пусть и с высоким содержанием жира полезнее йогурта, содержащего сахар, красители и консерванты.
Что касается
молочного жира, содержащегося в молоке, то здесь следует подчеркнуть, что не надо бояться молочных продуктов с высоким содержанием жира. Ведь даже слегка завышенный процент содержания молочного жира в молочных продуктах с высокой жирность в 6-10-15%% - это ничтожно малая доза того самого вредного холестерина. Потому-то молочный жир совершенно безвреден и крайне необходим организму.
Так установлено, что кальций из молока успешнее усваивается как раз благодаря молочному жиру, потому молоко жирности 2,5-3 %% самое рекомендованное, особенно для детей. Аналогичное происходит и с
витаминами A, D, К, которые усваиваются организмом только в присутствии жиров. Вот почему недостаток их сказывается на состоянии здоровья:
- нарушения обмена холестеринаи веществ,
- развития атеросклероза,
- ухудшения памяти, развития слабоумия,
- ухудшения состояния кожи, волос, ногтей.
Подобные кислоты содержатся ещё помимо животных жиров, в растительном масле,
орехах,
рыбе (лосось, сельдь, скумбрия).
Поэтому не надо исключать жиры из своего рациона, а стараться употреблять наиболее полезные из них. Лучше съесть 30-40 гр. сливочного масла, ещё лучше
топлёного сливочного масла, или аналогичную порцию
сыра, чем продукты с содержанием пальмового масла, маргарина или хуже того копчёностей с пищевыми добавками и консервантами.
В молодом организме
жиры должны составлять 35-40%% суточного рациона. Для людей пожилого возраста - до 30%. Учитывайте факт, что жиры содержатся и в колбасе, и в
сырах, и
шоколаде.
Однако совсем недавно установлено, что как раз
сахар в сочетании
с молочным жиром, например маслом какао, совершенно
безвреден. Это ещё один повод включить в свой рацион
шоколад.