Лабораторные эксперименты показали, что мыши, которые получали сразу после пробуждения более жирную еду, имели нормальные метаболические профили. Грызуны, которые наоборот ели с утра больше пищи, богатой углеводами, а жиры получали с питанием только в конце дня, испытывали увеличение веса, нарушение терпимости глюкозы и другие маркеры метаболического синдрома. Учёные считают, что получение жиров с пищей во время первых часов бодрствования очень эффективно включает жировой обмен в организме и также активирует способность правильно реагировать на различные виды еды в течение всего дня.
Когда животных кормили углеводами после пробуждения, углеводный метаболизм также включался, но не прекращался даже тогда, когда мышам давали другую пищу позже в тот же день. Первая еда, которую человек получает утром, определяет обмен веществ в организме на весь день, говорят американские клиницисты. Поэтому если начать день с богатого жирами завтрака, в организме разовьётся метаболическая пластичность, чтобы сбалансированно переносить энергию между поступившими с пищей углеводами и жирами.