Назначение: для спредов, маргаринов, молочных напитков, мороженого, белого и вареного сгущенного молока, плавленых сыров, кондитерских кремов.
Преимущества ароматизаторов:
§ Придает пищевым продуктам не только аромат, но и полноценный сливочный натуральный вкус.
§ Маскирует пороки, связанные с качеством используемого сырья.
§ Ароматизаторы изготовлены на основе масла коровьего сладкосливочного (не менее 40% в рецептуре).
§ Длительно сохраняет профиль вкуса.
§ Горячий розлив и бактериостатичность обеспечивают высокую степень чистоты продукта.
Примечание: ароматизаторы «Стабикрим» являются высоко-концентрироваными, поэтому имеют резкий запах и вкус.
Способы применения:
Спреды, маргарины. Растворить ароматизатор в небольшом количестве горячей эмульсии или жира (1:3), внести в начале постановки эмульсии во всю эмульсию и тщательно перемешать.
Молочные напитки. Ароматизатор растворить (1:5) в горячей воде, внести в танк с молоком до пастеризации
Сыры плавленые. Можно вносить вместе со всем сырьем в куттер. Лучшие результаты получаются при внесении ароматизатора, растворенной (1:3) в горячей воде, в конце плавки. После внесения добавки продолжать смешивать не менее 1-2 минут.
Мороженое. Ароматизатор, растворить 1:5 в теплой кипяченой воде (40-45 град), внести в готовую смесь перед фризерованием и тщательно перемешать.
Сгущенное молоко по ТУ. Растворить ароматизатор в горячей сгущенке (1:3). При приготовлении сгущенки в вакуум-аппаратах внести растворенную добавку в кристаллизатор вместе с лактозой. При приготовлении сгущенки в котле добавку внести в готовую сгущенку и тщательно перемешать.
Вареное сгущенное молоко по ТУ. Ароматизатор растворить 1:1 в горячей сгущенке или воде и внести в котел в начале или в конце варки (нюансы вкуса разные). При внесении в начале варки время варки сокращается на 10-15%.
Кондитерские кремы. Ароматизатор растворить 1:1 в горячей воде и внести в начале смешивания равномерно на сырье.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Дегустация спреда должна проводиться, как правило, через 1-2 суток после производства, поскольку до этого времени вкус продукта несколько меняется.
Жиры, используемые в рецептуре спреда, должны иметь точку плавления 33-35 ˚С. При более высокой температуре плавления вкус может исчезнуть и появится салистость.
При замораживании вкус частично исчезает, однако, в меньшей степени, чем при применении искусственных ароматизаторов. Для более полного возвращения вкуса спред должен быть дефростирован и выдержан не менее 1 суток при 4-6˚С.
Технические характеристики ароматизаторов «Стабикрим»:
Цвет: от белого до кремового.
Структура: паста.
Запах, вкус: резкий, прогорклый, сливочный
Состав: масло коровье сладкосливочное (не менее 40%), вода, сывороточный концентрат, ароматизатор, ксантановая камедь, сорбат калия.
Срок хранения: 6 месяцев при температуре от ОоС до плюс 4оС
Условия хранения: в холодильнике. Допускается замораживание продукта.
ВНИМАНИЕ! При прямом контакте с воздухом продукт окисляется. При расходовании одного пакета продукта в несколько приемов рекомендуется отрезать один из углов пакета, выдавить необходимое количество и защипнуть отрезанный угол.
Упаковка: 20 кг (2х10кг в картонно-навивном барабане с вкладышем.)